Children of Asia
International committee
Трансляции

Поймать кураш! 

Поймать кураш! 

Борьбу кураш описывал историк древнего Рима Геродот. Кураш был введен в войска Тамерлана как непременный атрибут подготовки воина. Турнир по курашу в Играх «Дети Азии» показал географическую разбросанность популярности единоборства. 
 
Например, призерами стали Бутрос Турабай из Ливана в весе 71 кг, Тенгиз Мурун из Монголии (50 кг), Дзен Дзя Хао (50 кг) и Ли Йи Чен из Китайского Тайбея (63 кг), Ваника (36 кг) и Чичам Чару из Индии (44 кг), Талгат Назим из Казахстана (36 кг), Сингх Ааня (63 кг), Фарид Нагиев (Азербайджан, 60 кг), Игнат Ендовитский (ДФО, 60 кг), Иван Попов (42 кг) и Магомед-Али Кумуков (71 кг) — оба из Якутии. 
 
Чемпионами стали Чингиз Махаммадиев (Узбекистан, 50 кг), Мохинур Оллаберганова (Узбекистан, 36 кг), Гулширин Кахрамонова (Узбекистан, 63 кг), Иброхим Жовлиев (Узбекистан, 42 кг), Фирдавс Ниятиллаев (Узбекистан, 60 кг), Шохмурод Шомуродов (Узбекистан, 71 кг), Карина Сикалева (Якутия, 44 кг). Причем Карина в финале победила Зарнигор Улашову из Узбекистана. Третьей стала Карина Саитарли из Казахстана. В весе 83 кг в финале якутянин Георгий Чивадзе проиграл Ойун Батыю из Сибирского федерального округа. Бронза здесь досталась узбеку Журабеку Эшпулатову. 
 
В весе 57 кг победителем стала Шахнозабон Султанова из Узбекистана. Серебро выиграла Евгения Чесенбиева, бронзовый призер Вероника Нестерова. Оба из Якутии. В итоге в девяти весовых категориях в своей национальной борьбе кураш сборная Узбекистана выиграла семь золотых и по одной серебряной и бронзовой медали.